二○一九年區議會選舉兩名落敗候選人承認沒有提交選舉申報書

2021年6月4日


兩名在二○一九年區議會選舉中落敗的候選人,沒有按照《選舉(舞弊及非法行為)條例》規定提交選舉申報書,早前被廉政公署分案起訴。兩名被告今日(六月四日)在觀塘裁判法院承認控罪。

陳宇明,四十一歲,軟件工程師;及吳志雄,五十五歲,退休人士;各承認一項沒有按照《選舉(舞弊及非法行為)條例》第37條規定提交選舉申報書的罪名,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第38條。

裁判官杜浩成將案件押後至六月十八日判刑,以待被告的背景報告,兩名被告暫時還押懲教署看管。

案情透露,二○一九年區議會選舉在該年十一月二十四日舉行。候選人向選舉事務處提交其選舉申報書的法定限期為同年十二月二十九日或之前。

在首宗案件,陳宇明是二○一九年區議會選舉觀塘區栢雅選區的候選人,但他沒有當選。

陳宇明承認完全知悉須向選舉事務處提交選舉申報書的規定,因為他曾參與二○一五年區議會選舉和二○一六年選舉委員會界別分組選舉,並曾提交相關的選舉申報書。

陳宇明聲稱填妥選舉申報書,並委託其選舉代理人替他提交該選舉申報書,但他承認沒有採取行動確保選舉申報書在法定限期前交至選舉事務處。陳宇明估算曾招致選舉開支約一萬三千元。

在第二宗案件,吳志雄為二○一九年區議會選舉沙田區錦濤選區的候選人,並在選舉中落敗。由於吳志雄未能取得該選區中所投有效票總數的百分之五,他不合資格透過選舉資助計劃獲得選舉資助。

吳志雄曾招致選舉開支約六萬元,聲稱已填妥選舉申報書。他承認誤以為填報選舉申報書是為了申請選舉資助,而他沒有資格申請資助,故決定不提交選舉申報書。

案情透露,選舉事務處曾於二○一九年十一月及十二月,分別以掛號郵件、電郵及/或電話提醒陳宇明及吳志雄,須於法定限期前提交其選舉申報書。選舉事務處在法定限期仍未收到二人的選舉申報書,遂於二○二○年一月中把兩宗案件轉介廉署調查。

選舉事務處在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由高級檢控官鄭致行代表出庭,並由廉署人員潘志瑋及鄧可澄協助。
返回目錄