清潔服務承辦商前經理承認詐騙薪金二十四萬元判囚

2021年7月7日


廉政公署早前落案起訴一名政府街道清潔服務承辦商前經理,偽造兒子的值勤紀錄達兩年,詐騙該承辦商薪金共逾二十四萬元。被告今日(七月七日)在西九龍裁判法院承認控罪,被判入獄十三個月。

楊琼英,五十四歲,羅氏清潔服務有限公司(羅氏清潔)前合約經理,今日承認一項串謀詐騙罪名,違反普通法。其二十九歲的兒子邱文杰的同一項罪名則獲控方不提證供起訴。

裁判官陳慧敏判刑時稱,本案是一宗典型的違反誠信案件。由於罪行性質嚴重及被告犯案時間長,她以監禁二十四個月為量刑起點。她考慮到被告認罪、願意賠償全數詐騙款項及其他求情因素,遂將楊琼英的刑期減至十三個月。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,羅氏清潔於二○一七年六月至二○一九年五月期間是食物環境衞生署(食環署)的承辦商,負責在深水埗提供街道清潔服務。

楊琼英於該段期間是羅氏清潔派駐深水埗的合約經理,負責招聘清潔工,以及預備和向羅氏清潔提交清潔工的出勤紀錄以計算薪金。

一份合約顯示邱文杰是羅氏清潔的清潔員。與此同時,邱文杰是荃灣一間藥房的全職員工。

由楊琼英預備及提交的出勤紀錄顯示,邱文杰於二○一七年六月至二○一九年五月期間,曾為羅氏清潔工作共六百四十六天,而羅氏清潔於該段期間向他發放薪金共逾二十四萬元。

廉署調查發現,邱文杰在羅氏清潔及上述藥房的出勤紀錄顯示的工作時間,於上述期間的大部分日子均有重疊,邱文杰在其原訂的工作時間亦確實在該藥房工作。

此外,案情透露,於上述期間內的另外九天,出勤紀錄顯示他在羅氏清潔值勤,但他實際上是離開了香港。

羅氏清潔及食環署在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員鄭龍栢代表出庭。
返回目錄