女子就兒子身份證及公屋申請行賄政府人員判囚十二星期

2021年9月3日


廉政公署早前落案起訴一名女子,控告她向入境事務處(入境處)、房屋署及社會福利署(社署)的人員提供共逾三千元,以處理其兒子的身份證申請,以及加快其公屋申請。被告今日(九月三日)在西九龍裁判法院被判入獄十二星期。

陳玉娟,五十四歲,無業,早前承認三項向公職人員提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第4(1)(a)條。

主任裁判官徐綺薇判刑時稱,被告所犯的賄賂罪行性質嚴重,考慮到被告認罪及無案底,遂判處被告入獄十二星期。

案情透露,被告於案發時為其兒子向入境處提出核實香港特別行政區永久性居民身份證資格申請(核實身份證資格申請)。她亦參加公共租住房屋申請(公屋申請),正等候房屋署安排編配單位。

被告於二○一九年十二月五日到入境處的辦事處,以其子的名義作出核實身份證資格申請。由於被告兒子並未在申請表上簽署,入境處拒絕接受有關申請表。

被告不久後再次遞交申請表。一名入境處人員發現申請人仍未在申請表上簽署,被告於是在該職員面前,於申請表上簽署其兒子的名字,並把申請表放入一個信封及要求該職員幫忙。該信封後來被發現載有現金一千一百元。

被告同月被廉署拘捕,於警誡會見期間承認有關金錢是給予政府的「手續費」,以及感謝入境處人員協助她處理有關申請。

被告其後分別於二○二○年三月二日及五月十二日到訪房屋署及社署,要求有關部門協助加快其公屋申請。被告先後分別把載有二千四十元及四十元的信封,交給一名房屋事務主任及社會工作主任。

上述房屋署、社署及入境處人員均沒有接受被告提供的款項。

三個部門在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員溫穎雄代表出庭。
返回目錄