兩物業代理承認使用虛假文件欺詐地產代理公司候判

2021年9月8日


廉政公署早前落案起訴兩名物業代理使用七份虛假租賃協議誤導一間地產代理公司。二人今日(九月八日)在西九龍裁判法院承認控罪。

譚振聲,四十五歲,美聯物業代理有限公司(美聯物業)分行經理,承認三項代理人意圖欺騙其主事人而使用文件罪名,違反《防止賄賂條例》第9(3)條。他另外四項相類控罪獲控方不提證供起訴。

黃雪梅,五十一歲,美聯物業代理,則承認一項代理人意圖欺騙其主事人而使用文件罪名。

署理總裁判官羅德泉將案件押後至九月二十九日判刑,以待兩名被告的背景及社會服務令報告,二人獲准以現金保釋。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述發生於二○一六年九月一日至二○一八年六月二十九日的罪行。

案情透露,譚振聲是美聯物業長發分行的分行經理,林志恒是其下線物業代理。黃雪梅及李崇輝則被派駐到美聯物業灝景灣分行。

約於上述期間,譚振聲、黃雪梅、林志恒及李崇輝與其他美聯物業代理合作促成一宗租務及五宗買賣交易。根據美聯物業的政策,他們須與該些物業代理攤分相關佣金。

在其中三項交易,譚振聲未有向美聯物業報告,相關客戶同意向美聯物業支付額外佣金合共逾十九萬二千元(額外佣金)。為了避免與上述一同合作的物業代理攤分額外佣金,譚振聲利用三份虛假的臨時租賃協議誤導美聯物業,指譚振聲及同為其下線物業代理的妻子,促成了兩個馬灣物業及一個青衣物業的三份租賃協議,並以上述額外佣金支付予美聯物業,作為這些虛假交易的客戶佣金。

美聯物業因此被誤導向譚振聲及其妻子多付銷售佣金及主管佣金合共逾一萬五千元。

案情又透露,黃雪梅在一項買賣交易中,應與另外三名美聯物業的物業代理攤分五萬元佣金。

然而黃雪梅利用一份虛假的臨時租賃協議誤導美聯物業,指黃雪梅促成了另一個青衣物業的租賃協議,而有關佣金只會分配分給黃雪梅及上述其中一名物業代理。黃雪梅因而獲美聯物業多付銷售佣金約六百元。

同案被告林志恒,三十九歲,及李崇輝,五十六歲,早前承認共四項控罪,即三項串謀使代理人使用文件意圖欺騙其主事人罪名,及一項代理人意圖欺騙其主事人而使用文件罪名。林志恒及李崇輝各自被判須履行一百六十小時及一百二十小時社會服務。

美聯物業在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員葉耀明代表出庭。
返回目錄