廉署調查貪污揭詐騙涉三十九萬元合約起訴香港設計中心前經理

2021年9月9日


廉政公署昨日(九月八日)落案起訴香港設計中心一名前經理,控告她涉嫌欺詐及企圖欺詐,在委聘兩間供應商為五個政府資助項目提供服務時,隱瞞其丈夫在有關供應商的財務利益,涉案合約總值逾三十九萬元。

廉署早前接獲貪污投訴遂展開調查,完成調查後向律政司徵詢法律意見,並按有關法律意見落案起訴該名香港設計中心前經理欺詐罪名。

趙嘉慧,四十一歲,被控共五項罪名,即四項欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條;及一項企圖欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條及《刑事罪行條例》第159G條。

被告已獲廉署准予保釋,以待明日(九月十日)在西九龍裁判法院答辯。

被告於案發時是香港設計中心的伙伴拓展及市務傳訊經理,該中心是由公帑資助的設計推廣機構,負責籌辦計劃以推廣香港的創意及設計思維。

香港設計中心要求所有員工申報其在任何跟該中心有業務往來的公司或機構是否有直接或間接的財務利益。

被告負責「設計智識周」及「設計營商周」的市場推廣及宣傳,該兩個計劃均由公帑資助。

被告涉嫌於二○一九年三月至二○二○年二月期間,向香港設計中心推薦一間供應商,為該兩個計劃下的四個市場推廣項目提供服務。而另一間供應商亦就一個網頁更新項目向香港設計中心提交了報價單。

其中四項控罪指被告涉嫌於二○一九年三月十四日至二○二○年六月十六日期間,向香港設計中心隱瞞及沒有向該中心披露,其丈夫於該兩間供應商擁有直接或間接的財務利益,並意圖詐騙而誘使香港設計中心委聘它們,就上述「設計智識周」及「設計營商周」的其中三個市場推廣項目及一個網頁更新項目,為該中心提供服務,而導致被告丈夫獲得利益,或香港設計中心蒙受不利。

餘下一項控罪指被告涉嫌於二○二○年二月十四日,向香港設計中心隱瞞及沒有向該中心披露其丈夫於上述其中一間供應商擁有直接或間接的財務利益,並意圖詐騙而企圖誘使香港設計中心委聘它,就「設計智識周」計劃的餘下一個市場推廣項目為該中心提供服務,而會導致被告丈夫獲得利益,或香港設計中心蒙受不利。

廉署調查發現,上述五個項目合約總值逾三十九萬元,該兩間供應商獲判授其中四個項目,而餘下一個項目則因相關計劃取消而不獲判授。

香港設計中心在廉署調查案件期間提供全面協助。
返回目錄