物業代理收下屬賄款118,000元遭廉署起訴判囚四個月

2021年11月19日


廉政公署早前落案起訴一名物業代理,控告他收受下屬賄款共118,000元,以協助對方促成兩宗總成交價共逾5,230萬元的物業交易。被告今日(11月19日)在九龍城裁判法院被判入獄四個月。

鍾家強,54歲,美聯物業代理(商業)有限公司(美聯物業)高級銷售經理,早前承認兩項代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條。

暫委裁判官黃子豪判刑時稱,以監禁九個月為量刑起點,但考慮到被告認罪及願意向美聯物業歸還款項,將刑期減至四個月。

案情透露,鍾家強於案發時是美聯物業尖沙咀一間分行的主管,其下屬包括高級客戶經理顧鎮輝。

美聯物業的物業代理在促成一項物業交易後,一般會分別向賣方和買方收取成交價的百分之一作為代理佣金。美聯物業會根據物業代理所促成交易為公司所賺取佣金的金額,計算其每月應得的銷售佣金。鍾家強作為分行主管,亦會就其下屬所促成的物業交易賺取主管佣金。

案情透露,鍾家強於2016年12月吩咐下屬為他的一名客戶物色商用物業。

經鍾家強及顧鎮輝推介,該客戶於2017年2月底以共逾5,230萬元購入兩個位於筲箕灣的商用物業,每個物業成交價分別為2,500萬元及逾2,730萬元。

美聯物業其後就該兩項物業成交,向顧鎮輝及鍾家強分別支付銷售佣金共逾28萬元及主管佣金共約15萬元。

其後,顧鎮輝應鍾家強的要求,同意把自己從該兩宗交易所獲取的銷售佣金,在扣除17.5%款項作為稅款後,將餘額分一半給鍾家強,作為對方協助促成有關交易的報酬。

廉署調查發現,鍾家強從顧鎮輝先後收取了兩筆共118,000元的賄款。

廉署亦分案起訴48歲的顧鎮輝,他於本年5月承認三項向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條。他獲准保釋至本年12月30日以待判刑。

美聯物業在廉署調查期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員張志偉代表出庭。
返回目錄