遭廉署起訴兩名前保險代理承認詐騙佣金75萬元

2022年1月12日


廉政公署早前落案起訴兩名前保險代理,訛稱10份保單由其中一人處理,串謀詐騙一間保險公司佣金共逾75萬元。兩名被告今日(1月12日)在法庭承認控罪。

田德浩,47歲,宏利人壽保險(國際)有限公司(宏利)前高級分行經理,及譚文燦,56歲,宏利前保險代理,承認一項串謀詐騙罪名,違反普通法。田德浩另承認五項偽造罪名,違反《刑事罪行條例》第71條。

區域法院法官譚思樂將案件押後至2月9日判刑。田德浩暫時還押懲教署看管,譚文燦則獲准以現金保釋。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,田德浩案發時任職宏利高級分行經理,譚文燦為其下線代理。若售出宏利產品,經辦保單的代理會獲發放佣金,而其上線經理則會獲發上線經理管理佣金及/或獎金。

宏利2017年12月接獲10份由田德浩提交的保單申請表,申請表看來由九名人士簽署為投保人,並由譚文燦簽署為經辦代理。宏利其後就有關保單向譚文燦發放經辦代理佣金共逾47萬元,並向田德浩發放上線經理管理佣金共約28萬元。

廉署調查發現,二人曾協議在田德浩獲取的保單申請中,填報譚文燦為經辦代理。譚文燦並沒有銷售該10份保單或與相關投保人會面。涉案首期保費均由田德浩安排向宏利支付,而譚文燦則將他從該公司收取的佣金轉交予田德浩。

若宏利知悉該10份申請表載有虛假資料,則不會承保及發出該等保單,亦不會向譚文燦及田德浩分別發放佣金及上線經理管理佣金。

相關保單投保人中有五人確認從未申請有關保單,而田德浩在他們不知情下偽造相關申請表。

宏利在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由高級檢控官李佩璣代表出庭,並由廉署人員梁衛國協助。

廉署提醒投保人在簽署保單時,必須核實保單內容及確認處理其保單的經辦人身分,以保障各方的利益。廉署一直積極向保險機構推廣防貪服務,並為從業員安排誠信培訓。詳情可瀏覽「保險業道德資源網站」(hkbedc.icac.hk/insurance/tc/)。

返回目錄