工程公司董事串謀詐騙涉2,300萬元酒店建築項目遭廉署起訴判囚39個月

2022年6月1日


廉政公署早前落案起訴一名工程公司董事,控告她與一名顧問公司董事,串謀詐騙一個酒店建築項目的發展商,誘使對方判授逾2,300萬元的供水及排水裝置安裝工程合約予該工程公司。該工程公司董事今日(6月1日)在區域法院被判入獄39個月。

馬秀琴,60歲,泛海工程有限公司(泛海)董事,早前被裁定一項串謀詐騙罪名成立,違反普通法。

暫委法官勞潔儀判刑時稱,考慮到本案涉及違反誠信,以及所涉金額,決定以監禁48個月為量刑起點,在聽取被告各項求情因素後,將刑期扣減至39個月。

案情透露,同案被告王永就於案發時是機電工程顧問公司平捷有限公司(平捷)的唯一董事兼股東。王永就兒子及馬秀琴同為工程公司泛海的董事兼股東。而馬秀琴亦是王永就在另一間公司的僱員,即遠輝工程有限公司(遠輝)。遠輝與平捷共用辦公室。

創意昇有限公司(創意昇)是旺角一個酒店重建項目的項目發展商。創意昇2011年3月委派平捷為該項目的機電工程顧問,就消防、電力、機械通風及空調,以及供水及排水裝置安裝工程(該四個工程範疇)提供顧問服務。

平捷須協助創意昇就該四個工程範疇擬定招標名單和挑選適合的承辦商,以及監督及規管相關的工程。

泛海是其中一間獲王永就推薦參與該四個範疇投標的承辦商。泛海的標書報價總額逾1億300萬元,並非最低標價的三間投標公司。但由於王永就極力推薦泛海,創意昇仍考慮其標書及邀請它出席招標面見。

王永就及馬秀琴安排泛海兩名「經理」,出席由王永就及創意昇代表主持的相關招標面見。創意昇其後於2014年8月,將供水及排水裝置安裝工程合約判授予泛海,合約金額為逾2,300萬元。

取得供水及排水裝置安裝工程合約之後,泛海在未得創意昇批准下,將有關工程分判予另一間公司。

案情透露,王永就從來沒有向創意昇申報其兒子為泛海董事,以及他在泛海的權益及與泛海的關係。王永就又利用不誠實手段,誘使創意昇將有關合約判授予泛海。倘若創意昇知悉王永就在泛海的權益以及他與泛海的關係,便不會邀請泛海投標或將有關合約判授予泛海。

廉署調查發現,泛海事實上並沒有任何員工。出席上述招標面見的兩名泛海「經理」,其實分別是遠輝的僱員以及王永就的商業伙伴。所有泛海的投標文件及發票均由馬秀琴在王永就指示下準備及向創意昇提交。

王永就及馬秀琴於4月底同被裁定一項串謀詐騙罪名成立。法庭今日獲悉王永就於5月中離世,將案件押後至8月5日,以處理其判刑。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。創意昇在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由控方大律師顧佩芳代表出庭,並由廉署人員鄭龍栢協助。
返回目錄