廉署調查貪污揭3,750萬元危疾保險賠償詐騙起訴三人

2022年6月13日


廉政公署今日(6月13日)落案起訴三人,包括一名前保險代理及一名保單持有人,控告他們涉嫌串謀詐騙一間保險公司,藉安排癌症病人冒充保單持有人到多間醫療機構進行檢查,取得患癌證明以申請危疾及醫療保險索償。案件涉及10份保單,索償額共約3,750萬元。

廉署早前接獲貪污投訴遂展開調查,徵詢律政司法律意見,控告王家強,43歲,友邦保險(國際)有限公司(友邦保險)前保險代理;羅俊傑,44歲,司機;及梁偉鍵,40歲,裝修工人,兩項串謀詐騙罪名,違反普通法。王家強另被控四項相類罪名,以及三項偽造罪名,違反《刑事罪行條例》第71條。

三名被告將於明日(6月14日)在東區裁判法院應訊。

本案被指於2017年10月至2020年12月發生。當時王家強是友邦保險的保險代理,協助羅俊傑向友邦保險購買兩份保單。

其中兩項罪名指,王家強、羅俊傑及梁偉鍵涉嫌與其他人士一同串謀詐騙友邦保險,不誠實地偽稱羅俊傑被診斷患上癌症,而所招致的醫療開支是用作其治療,從而導致和誘使友邦保險批准他的危疾及醫療費用索償申請,並根據羅俊傑購買的兩份保單向他作出賠償。

另外四項罪名指,王家強涉嫌與兩名保單持有人等其他人士,一同串謀詐騙友邦保險,不誠實地偽稱王家強及該兩名保單持有人各被診斷患上不同癌症,從而導致和誘使友邦保險批准三人的危疾索償申請,並根據三人購買的八份保單向他們作出賠償。

王家強、羅俊傑及其他人士,涉嫌安排梁偉鍵等癌症病人,冒充保單持有人到多間醫療機構進行檢查,並取得患癌證明以向友邦保險訛稱他們患上各種癌症,包括淋巴癌、咽喉癌、乳癌、胃癌及卵巢癌。

廉署調查顯示,王家強為上述10份保單的經辦代理人,以及其中六份保單的持有人。該10份保單的危疾及醫療費用索償申請涉款共約3,750萬元。

餘下控罪指王家強涉嫌偽造三份虛假病假紙,意圖由其中一名冒充保單持有人的人士使用而誘使他人接受它們為真的。

友邦保險在廉署調查案件期間提供全面協助。相關貪污調查仍在進行,廉署不排除再有進一步執法行動。

廉署呼籲保險業從業員必須恪守廉潔誠信,市民及投保人切勿參與任何保險貪污非法勾當。為協助保險業界堅守誠信,防範貪污舞弊,防止貪污處與保險業界合作,編製《保險公司防貪指南》,以協助保險公司建立及加強其主要營運範疇,例如核實索償程序的防貪能力。《保險公司防貪指南》:cpas.icac.hk/Info/Lib_List?cate_id=3&id=2568。

廉署將繼續與保險業界合作,為從業員提供誠信培訓,詳情可聯絡社區關係處香港商業道德發展中心。廉署同時為保險公司、保險從業員及保單持有人製作防貪資訊—「保險業道德資源網站」:hkbedc.icac.hk/insurance/tc。
返回目錄