廉署起訴製鈕商前合夥人及保險經紀涉嫌誇大保費詐騙

2022年8月11日


廉政公署今日(8月11日)落案起訴一名鈕扣製造商前合夥人及一名保險代理,控告他們涉嫌串謀詐騙該製造商,就其逐年續保的產品責任保險保單,支付遭誇大的保費,六年保費共涉47萬元。

梁國偉,46歲,德耀五金鈕扣有限公司(德耀)前合夥人;及陸錦偉,60歲,美亞保險香港有限公司(美亞)保險代理,同被控六項串謀詐騙罪名,違反普通法。

二人已獲廉署准予保釋,以待下星期一(8月15日)在東區裁判法院答辯。

廉署早前接獲保險業監管局(保監局)轉介貪污投訴遂展開調查,完成調查後向律政司徵詢法律意見,並按有關法律意見落案起訴兩名被告。

本案於2013年10月至2018年11月期間發生,當時梁國偉是德耀合夥人,持有該公司一半股份。德耀向美亞購買產品責任保險保單,陸錦偉為保單經手代理。

上述期間,美亞就德耀逐年續保的保單,向陸錦偉發出六份續保報價單。根據美亞的政策,陸錦偉可以代表美亞向德耀收取保費,從中扣減其佣金,再將剩餘款項交予美亞。

控罪指梁國偉及陸錦偉一同串謀詐騙德耀,即不誠實地向德耀偽稱,該公司向美亞購買的產品責任保險保單,2013年至2019年的保費共逾47萬元,從而導致和誘使德耀向陸錦偉一間公司支付有關保費。

廉署調查顯示,陸錦偉涉嫌於案發期間誇大相關保費共逾17萬元並把款項交給梁國偉。

保監局及美亞在廉署調查案件期間提供全面協助。
返回目錄