廉署調查貪污揭住宅大廈時任法團委員涉用假單申領工程費

2022年11月18日


廉政公署調查一宗貪污案件時,揭發一幢私人住宅大廈一名時任業主立案法團(法團)委員涉嫌使用虛假現金單據,向法團申領工程費用。該時任法團委員昨日(11月17日)被廉署落案起訴。

黃叔榮,49歲,昌遠大廈時任法團委員,被控四項使用虛假文書罪名,違反《刑事罪行條例》第73條。他已獲廉署准予保釋,以待下星期一(11月21日)在西九龍裁判法院答辯。

昌遠大廈是一幢私人住宅大廈,其法團於2019年初委託被告向承辦商就更換四道防火門索取報價。被告當時是法團委員,他建議法團以12,000元委託其友人維修該四道門。法團同意並把維修工程外判予被告。

工程完成後,法團要求被告提供經他核實的相關現金單據,以支付工程費用。

被告涉嫌於2019年3月至2020年7月期間,使用四張看來由三間建築物料供應商發出的虛假現金單據,誘使法團接受它們為真文書,涉款逾10,000元。

廉署接獲貪污投訴遂展開調查,該四張現金單據的內容被指曾被修改並載有虛假資料。假如法團知道現金單據內容虛假,不會支付有關費用。
返回目錄