廉署調查貪污揭前清潔監督涉嫌偽造值勤紀錄詐騙薪金86萬元

2023年1月16日


廉政公署調查貪污時揭發一名私人屋苑承辦商前清潔監督,涉嫌虛報三名清潔工人的出勤紀錄以欺詐薪金共逾86萬元。該清潔監督今日(1月16日)被廉署落案起訴。

鄭展圖,63歲,張記環保有限公司(張記)前清潔監督,被控六項罪名,即兩項欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條;兩項串謀詐騙,違反普通法;及兩項偽造,違反《刑事罪行條例》第71條。

被告已獲廉署准予保釋,以待星期三(1月18日)在屯門裁判法院答辯。

案件於2019年4月至2021年1月期間發生。被告案發時是張記清潔監督,張記是屯門一個私人屋苑的清潔服務承辦商。被告獲派駐該屋苑,負責監督由張記聘用,以及由其承辦商維美清潔公司(維美)提供的清潔工人,並處理他們每月的出勤紀錄以計算薪金。

被告涉嫌向張記及維美偽稱,一名男子是該屋苑的清潔工人,並揑造其出勤紀錄,意圖詐騙而誘使張記直接或透過維美向該男子支付薪金共逾20萬元。

被告又涉嫌分別串謀另外兩名清潔工人,揑改二人的出勤紀錄,以誘使張記向二人支付薪金共逾66萬元。

此外,被告亦涉嫌以該名男子及其中一名清潔工人的名義,製造兩份工作申請表,以誘使張記接受它們為真文書,並信納該二人分別申請清潔工人及管工的職位。

廉署早前接獲貪污投訴遂展開調查,發現上述男子案發時是一名全職工程師,從未向張記申請任何職位。該清潔工人亦從沒有申請管工職位或執行管工職務。

被告涉嫌偽造該兩份工作申請表及揑改上述三人的出勤紀錄,以欺詐張記向他們支付薪金共逾86萬元,並要求其中二人向他交回大部分薪金。

張記及維美在廉署調查案件期間提供全面協助。
返回目錄