廉署起訴文員涉收賄40萬元選找換店為僱主匯款1.2億元

2023年1月17日


廉政公署今日(1月17日)落案起訴一名手袋生產商文員,涉嫌從兩名找換店職員收賄共逾40萬元,以選用該找換店為生產商匯款1.2億元。

龔凱,55歲,創安企業有限公司(創安)文員,被控一項串謀代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

被告已獲廉署准予保釋,以待星期四(1月19日)在西九龍裁判法院答辯。

被告案發時在手袋生產商創安任職文員,職責包括為公司將資金透過找換店匯到内地銀行戶口,以維持業務運作。2016年5月至2018年8月期間,被告透過許氏兄弟外幣找換有限公司(許氏兄弟)一間分店為創安處理逾430項匯款,涉及共1.2億元。

被告涉嫌串謀上述許氏兄弟分店一名店長及一名找換員,使被告接受賄款共逾40萬元,致使創安使用該分店的匯款服務。

廉署調查顯示,上述店長及找換員在被告每次為創安處理匯款後,均會安排一筆金額由200多元至逾20,000元不等的現金存入被告個人銀行戶口,總額逾40萬元。事件在許氏兄弟查核有關帳目後被揭發。

創安不容許其員工就創安的事務或業務接受利益。

案件仍在調查,廉署不排除進一步執法行動。創安及許氏兄弟在廉署調查案件期間提供全面協助。
返回目錄