水喉工程分判商詐騙工資19萬元遭廉署起訴罪成判囚15個月

2023年1月18日


廉政公署早前落案起訴兩名參與興建香港兒童醫院及馬鞍山一個私人住宅項目的「三判」承建商(「三判」),控告他們誇大水喉匠的日薪,詐騙該兩個項目的「二判」承建商(「二判」)。其中一名被告今日(1月18日)在區域法院被裁定罪名成立,判囚15個月。

朱焯華,59歲,今日被裁定兩項串謀詐騙罪名成立,違反普通法。

暫委法官羅志霖判刑時指,被告要脅工人支付非法回佣,否則會令他們喪失工作,使工人亦成為犯案合謀者,做法差劣,必須判處阻嚇性監禁刑罰。

本案於2017年2月至2018年9月期間發生。當時建榮水喉渠務工程有限公司(建榮)及安柏水喉工程有限公司(安柏)以「二判」身分參與兩個建築項目,分別涉及香港兒童醫院及馬鞍山一個私人住宅。建榮及安柏將該兩個項目的水喉工程分判予兩名「三判」,即兩名被告。

根據分判協議,兩名被告須為該兩個項目提供水喉匠,並匯報水喉匠的確實日薪以計算工資。

案情透露,兩名被告聘請了兩名水喉匠,合約列明二人的日薪分別為1,500元及1,150元。不過,兩名被告與水喉匠協議的實際日薪分別只是900元及850元。兩名被告並要求水喉匠收到建榮及安柏發放的月薪後,需向他們歸還差額。

廉署接獲貪污投訴遂展開調查,發現該兩名水喉匠的工資被誇大約19萬元。

涉案另一名被告施健忠,50歲,被控兩項串謀詐騙罪名及六項欺詐罪名。他因健康情況未有到庭應訊,案件押後至3月2日答辯。

醫院管理局、建榮及安柏在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由高級檢控官劉德澤代表出庭,並由廉署人員黎耀偉協助。
返回目錄