廉署調查貪污揭偽造學校工程報價文件 窗戶維修承辦商今認罪候判

2023年1月19日


廉政公署調查貪污時,揭發一名窗戶維修承辦商東主就一間政府資助小學的驗窗及窗戶修葺工程,偽造另一間承辦商兩份報價文件。被告今日(1月19日)在西九龍裁判法院承認控罪。

楊澤波,67歲,宏昌鋁鋼工程有限公司(宏昌)唯一董事暨股東,承認兩項偽造文書罪名,違反《刑事罪行條例》第71條。他另外一項相類罪名獲控方不提證供起訴。

裁判官曾慶東將案件押後至2月9日判刑,以待索取被告的背景報告。被告即時還押懲教署看管。

裁判官指,本案案情嚴重,涉及虛報行為,須判處監禁式刑罰。

案情透露,屋宇署於2020年7月按強制驗窗計劃,要求基督教香港信義會馬鞍山信義學校進行驗窗及窗戶修葺工程。根據該校的採購指引,金額逾五萬元但不超過20萬元的採購項目,須取得最少五份書面報價。

該校於2020年10月就上述工程接獲10份報價文件,文件報稱來自包括宏昌在內五間窗戶維修承辦商。每間承辦商均提交兩份報價文件,分別就驗窗及窗戶修葺報價。宏昌的驗窗及窗戶修葺報價屬最低,分別為3,000元和94,100元。校方懷疑有關報價文件的真偽,而終止該次採購。

廉署接獲貪污投訴後展開調查,發現在上述五間窗戶維修承辦商中,一名獨資經營者從未簽署和發出兩份提交予該校的報價文件。

被告偽造該兩份報稱由上述窗戶維修承辦商發出的報價文件,並將文件交予該校。該兩份報價文件顯示的報價,均高於宏昌的價錢。

基督教香港信義會馬鞍山信義學校在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由大律師陳永淦代表出庭,並由廉署人員蕭善彤協助。
返回目錄