廉政專員訪問奧地利及瑞士反貪機構推動國際反貪合作

2023年9月12日

廉政專員胡英明率領代表團,展開奧地利及瑞士七日訪問行程,與多個國際反貪機構進行交流,商討未來更緊密反貪合作模式。

胡英明9月10日飛抵奧地利,同日下午拜訪中華人民共和國常駐聯合國維也納辦事處和其他國際組織代表李松大使,就廉署在未來強化國際反貪工作和培訓方面進行交流。

胡英明昨日(9月11日)與聯合國毒品和犯罪問題辦公室(毒罪辦)執行主任Ms Ghada Waly在維也納舉行會議。胡英明表示,自2006年2月開始,中央人民政府按照《聯合國反腐敗公約》的規定,指定廉署協助其他締約國制訂和實施具體預防腐敗措施。毒罪辦是廉署在國際合作上重要夥伴之一,將透過雙邊會議進一步深化全球反貪協作。

胡英明亦指出,明年廉署成立50周年期間,將會舉辦一系列國際性及標誌性的反貪活動,包括明年初與毒罪辦在香港合辦財務調查專業培訓課程,邀請各國反貪機構人員參與。

代表團今日(9月12日)將訪問位於奧地利的國際反腐敗學院,與學院管理人員舉行會議。胡英明表示,此行可了解該機構在反貪培訓工作的經驗。冀望香港國際廉政學院日後能夠與該學院加強反貪培訓的合作。

此外,胡英明在維也納期間,亦探訪今年年初獲國家外交部駐香港特別行政區特派員公署推薦參與「聯合國初級專業人員計劃」,獲派駐聯合國毒罪辦工作的兩位廉署高級調查主任何佩霞和李偉康,了解二人在當地的工作情況,並勉勵二人放眼世界,並利用其反貪經驗和專業知識,為國際社會作出貢獻。

代表團預計9月13日由奧地利轉往瑞士,翌日與巴塞爾治理研究所(研究所)總裁Ms Gretta Fenner舉行會議,就國際反貪執法合作、財務調查和追蹤犯罪得益等議題深入交流及探索未來合作方向。

胡英明表示:「我出任廉政專員和國際反貪局聯合會(聯合會)主席後,首次親赴歐洲訪問一直有緊密聯繫的國際反貪機構,商討未來合作方向和領域,展現廉署和聯合會積極推動廉潔文化的決心。貪污罪行無分地域,反貪合作更應該不分疆界,要共同合作交流成功經驗。」

外訪行程期間,胡英明及代表團亦拜訪中華人民共和國駐奧地利共和國亓玫大使,以及中華人民共和國駐瑞士聯邦王世廷大使,介紹香港反貪工作的最新發展,並就當地的廉政環境及文化建設聽取寶貴意見,胡英明亦感謝他們對此行和廉署的國際聯繫一直以來提供協助。

陪同胡英明出訪奧地利及瑞士的廉署人員包括國際合作及機構事務處處長王國雄、執行處助理處長李景文、學院總監柳智浩、國際合作及機構事務處首席國際合作主任趙明華、社區關係處首席廉政教育主任李婉芝、執行處首席調查主任羅貝雯、高級調查主任李梓軒及參事董兆祺。代表團將於星期六(9月16日)早上返港。

胡英明(左)與聯合國毒品和犯罪問題辦公室執行主任Ms Ghada Waly會面。
廉署與聯合國毒品和犯罪問題辦公室交流反貪情況。
胡英明(右四)拜訪中華人民共和國常駐聯合國維也納辦事處和其他國際組織代表李松大使(左四)。
胡英明(中)探訪獲派駐聯合國毒品和犯罪問題辦公室工作的廉署人員。
返回目錄