「三跑」工人聘用貪污案:再有兩名被廉署起訴「工頭」判囚

2024年2月2日


廉署近年採取連串執法行動,打擊向建築工人收受非法回佣的貪污行為,並推出一系列相關宣傳及教育工作。今日(2月2日)再有兩名香港國際機場第三跑道項目(「三跑」項目)分判商前「工頭」,向四名紮鐵工人收賄以協助他們獲聘,在西九龍裁判法院各判入獄五個月。

徐二高,48歲,及郭天保,43歲,同為德鑄工程有限公司(德鑄)前紮鐵工「工頭」,早前共承認四項串謀使代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條。

裁判官溫紹明判刑時指,兩名被告剝削工人,而持續干犯罪行一段時間,須判處監禁式刑期。裁判官亦頒令二人須向德鑄歸還涉案賄款共逾九萬元。

廉署就向「三跑」項目工人收賄的違法行為,累計落案起訴26人,被告主要為分判商「工頭」,包括本案兩名被告在內共21人認罪或經審訊被定罪,判囚最高16個月,另有三人尚待答辯或審訊。

廉署發言人呼籲建築工人切勿啞忍貪污,建築工人如被索賄以換取獲聘機會,應拒絕並向廉署舉報。廉署24小時舉報貪污熱線:25 266 366。

案情透露,案發時德鑄是「三跑」項目分判商,負責招聘建築工人進行各類工程。徐二高及郭天保任職「工頭」,帶領一組紮鐵工人在項目工地工作。

2020年8月至2021年4月期間,徐二高與郭天保串謀從四名紮鐵工收受賄款共逾九萬元,以協助他們繼續受僱於德鑄。該四名紮鐵工相信,如他們不支付3,900元至約33,000元不等的賄款,便會被辭退。

香港機場管理局、有關總承建商中國水電–中國電建–保華–建信聯營及德鑄在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員張曉彤代表出庭。
返回目錄