廉署起訴傢俱公司董事涉嫌行賄銀行職員求保留戶口

2024年2月6日


廉政公署昨日(2月5日)落案起訴一名傢俱公司董事,控告他涉嫌向一名銀行職員提供5,000元人民幣賄款,以求銀行不終止其公司戶口。

付建国,41歲,浩豐傢俱集團有限公司(浩豐傢俱)唯一董事兼股東,被控一項向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條。他已獲廉署准予保釋,以待明日(2月7日)在東區裁判法院答辯。

浩豐傢俱在香港註冊成立,於星展銀行(香港)有限公司(星展銀行)持有五個公司戶口,而被告是該些戶口的唯一的授權簽署人。星展銀行於2020年12月經審核後,通知浩豐傢俱其所有戶口將於2021年3月底被終止,並要求浩豐傢俱提取戶口內的結餘。

被告涉嫌於或約於2021年3月10日,向星展銀行一名中心主管提供5,000元人民幣賄款,以協助被告保留浩豐傢俱的所有銀行戶口。

該名中心主管拒絕了被告的要求,而星展銀行其後終止了浩豐傢俱的所有戶口。

被告於2023年8月底來港時被捕,廉署近日取得律政司法律意見,並於昨日落案起訴被告。

星展銀行在廉署調查案件期間提供全面協助。

廉署提醒業務經營者,切勿行賄銀行職員以獲取服務。廉署早前推出全新《銀行防貪指南》,協助銀行減低主要營運範疇包括管理銀行帳戶的貪污風險,提升銀行防貪能力。廉署亦推出「銀行業誠信推廣計劃」,協助銀行管理層及各級職員了解常見的貪污陷阱,與業界共建廉潔文化。
返回目錄