警司及兩人就私人會所營運行賄受賄判囚最高二十八個月

2018年10月18日


一名警司及兩名經營兩間私人會所的男子,就該兩間灣仔私人會所的營運,分別接受及提供共五十七萬元賄款,早前被廉政公署起訴。各被告今日(十月十八日)在區域法院被判入獄囚最高二十八個月。

吳偉漢,五十四歲,警司,被判囚二十八個月。欒其祥,四十七歲,及謝凱健,三十八歲,同為MB Club Mont. Busa (MBC)及GOLDEN經營者,分別被判入獄二十個月及十二個月。

暫委法官李志豪判刑時稱,吳偉漢身為高級警務人員,掌握機密資料,但卻濫用職權而犯案,罪責為本貪污案之首。

暫委法官亦稱,欒其祥在案中扮演著橋樑的角色,罪責與吳偉漢相同,而謝凱健的角色則較輕。

廉署在調查有關案件時從吳偉漢搜獲三十五萬一千元部份賄款,暫委法官因此命令吳偉漢須向政府歸還其餘賄款二十一萬九千元。

吳偉漢及欒其祥早前同承認一項串謀使公職人員接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第4(2)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

謝凱健則承認一項協助和教唆他人向公職人員提供利益的交替罪名,違反《防止賄賂條例》第4(1)(a)條及《刑事訴訟程序條例》第89條。

案情透露,吳偉漢於案發時為一名警司,隸屬港島總區刑事總部行政及支援(刑事),其職責包括監督總區反三合會行動組的工作。欒其祥及謝凱健同為灣仔私人會所MBC及GOLDEN的經營者。

總區反三合會行動組於二○一五年六月,就MBC懷疑涉及色情活動展開調查。該組於二○一六年中亦接獲有關GOLDEN營運情況的線報,遂展開調查。吳偉漢均獲匯報該兩項調查的進展。

案情透露,吳偉漢於二○一六年三月三十一日至二○一七年一月二十四日期間被發現曾與欒其祥及/或謝凱健會面十一次,並兩次到訪MBC。

廉署調查發現,吳偉漢在有關會面中向欒其祥及/或謝凱健披露警方調查MBC及GOLDEN的相關機密資料,包括警方接獲涉及MBC的匿名投訴內容,以及警方巡查灣仔區內私人會所的詳情。

調查又發現,吳偉漢亦向欒其祥及謝凱健提供意見或協助,令他們避開警方的巡查及調查。

吳偉漢先後五次分別於二○一六年一月二十七日、五月三日、九月六日、十一月十六日及二○一七年一月二十四日,從欒其祥接受共五十七萬元賄款,而每次的賄款為十一萬四千元。

案情透露,謝凱健於二○一七年一月二十四日協助和教唆欒其祥以相同目的向吳偉漢提供該筆十一萬四千元賄款。

警方在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由署理高級助理刑事檢控專員黎劍華及署理高級檢控官許熙晴代表出庭,並由廉署人員鄧婉琪協助。
返回目錄