前管工就清潔工人工作安排貪污判囚四個月

2019年1月7日


一名清潔公司前任管工就一名清潔工人的工作調配安排,向對方收受賄款,早前被廉政公署起訴。被告今日(一月七日)在九龍城裁判法院被判入獄四個月。

張愛和,三十六歲,力新清潔有限公司(力新)前任清潔管工,早前承認一項代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條。

裁判官杜浩成判刑時指被告干犯的罪行性質嚴重,本案的判刑起點為監禁九個月,但考慮到她認罪及與廉署合作,故將刑期減至四個月。

案情透露,被告於案發時為力新清潔管工,該公司為何文田一個商場的清潔服務承辦商。

被告於二○一七年十月五日向一名任職清潔工人的下屬表示,她為確保該清潔工人能繼續在該商場工作而宴請了其他人士,故要求該清潔工人向她支付一千四百元,否則她會將對方調派往其他地點工作。

該清潔工人於翌日將事件向廉署舉報。

案情透露,被告於二○一七年十月十六日催促該清潔工人付款,其後她從該名下屬收取有記號的款項後,被廉署人員拘捕。

力新確認該公司禁止其員工向清潔工人索取利益及/或從清潔工人接受利益,作為就清潔工人的聘任或工作調配安排提供協助的報酬。

力新在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員魏彥強代表出庭。
返回目錄