廉署起訴鄉郊代表選舉候選人涉嫌就提名表格造假

2019年5月10日


廉政公署今日(五月十日)落案起訴一名二○一九年鄉郊代表選舉(居民代表)候選人,控告他涉嫌在提名表格虛報自己及三名提名人的主要住址,並使用該份載有其中兩名提名人偽冒簽署的提名表格。

劉國華,六十一歲,被控兩項罪名,即一項在與選舉有關的文件中作出虛假陳述,違反《選舉程序(鄉郊代表選舉)規例》第90(1)(a)條;及一項使用虛假文書,違反《刑事罪行條例》第73條。

被告將於下星期二(五月十四日)在觀塘裁判法院答辯。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。

被告於案發時為大街(西)居民代表,大街(西)是位於西貢的鄉村。

根據《鄉郊代表選舉條例》,要符合資格獲提名為某鄉村的候選人,該名人士必須是該村的居民,並在緊接提名前的六年內一直是該村的居民。任何人如欲被提名為某鄉村的候選人,必須獲得最少另外五名屬該鄕村的選民提名。

西貢鄉事委員會轄下大街(西)鄉郊代表選舉(居民代表)於二○一九年一月十三日舉行,而提名期為二○一八年十一月九日至二十二日。

被告於二○一八年十一月十六日向位於坑口的民政事務總署辦事處提交他的提名表格,參加有關選舉,惟他於二○一八年十一月二十二日撤回其提名。

其中一項控罪指被告涉嫌於或約於二○一八年十一月十五日作虛假陳述,即有關選舉的提名表格中他及三名提名人的主要住址。

另一項控罪指被告涉嫌於二○一八年十一月十六日使用虛假提名表格,該表格看來是由其中兩名提名人簽署,意圖誘使民政事務總署人員接受它為真文書,並因接受它為真文書而作出或不作出某些作為,以致對該人員或其他人不利。

民政事務總署在廉署調查案件期間提供全面協助。

被告已獲廉署准予保釋,以待下星期二應訊。
返回目錄