廉政專員促請各國探索創新策略及對策打擊貪污

2019年5月22日

廉政專員白韞六今日(五月二十二日)促請全球反貪人員探索創新策略、全新對策及對焦方法,以打擊越來越隱蔽和邪惡的貪污罪行。

白韞六在廉署與World Justice Project (WJP)合辦的廉政公署第七屆國際會議上致辭時表示,反貪工作是多方共同肩負的責任。

白韞六稱:「除反貪機構不遺餘力去打擊貪污罪行,政府、商界及社會各界人士亦必須堅持不懈,共謀對策。」

白韞六指出,廉署與WJP合辦是次會議,顯示兩個機構有共同遠見,持續打擊貪污及追求法治以維護廉潔公正的社會。

廉政專員續稱,香港社會非常重視誠信及公義的基本價值,這是本港作為國際大都會賴以持續成功的基石。

一連三日的會議以「拓展反貪新視野」為主題,今日於香港會議展覽中心由行政長官林鄭月娥主持開幕。

是次會議共有逾五百名來自超過五十個司法管轄區的反貪及執法機構代表出席。WJP執行總監Elizabeth Andersen致歡迎辭時表示,貪污問題影響已發展及發展中國家,亦破壞各國就提升良好管治、推動經濟發展及社會福祉所付出的努力。

Andersen說:「雖然我們在反貪工作上已作出努力,貪污仍以不同方式出現,多方面打擊經濟、社會政治及人文發展,令人憂慮。」

她續說:「即使在打擊貪污上已取得重大進展,我們仍需拓展新視野,以創新思維,重申我們對反貪的承諾。」

終審法院首席法官馬道立亦在會議上作專題演講,向與會者談及反貪工作的法律基礎,而律政司司長鄭若驊則以「廣結同盟 攜手肅貪」為題演說。

今日會議的其他專題演講嘉賓包括英國嚴重欺詐案辦公室總監Lisa Osofsky、新加坡貪污調查局局長鄧兆庭、新西蘭嚴重欺詐案辦公室行政總監兼處長Julie Read、經合組織反賄賂工作小組主席Drago Kos及中華人民共和國國家監察委員會港澳台事務辦公室副主任敏珠勒。

隨後兩日的專題演講嘉賓包括內部審計師協會2018-2019全球理事會主席毛利直廣、美國TRACE主席兼創辦人Alexandra Wrage、透明國際理事A J Brown教授及世界銀行全球治理實踐局高級顧問Stephen Zimmermann。

廉署副廉政專員兼執行處首長丘樹春、防止貪污處署理處長利逸修及社區關係處署理處長何渭枝亦將發表演說,分別就執法、預防及教育方面分享香港的反貪工作。

另外,國際會議結束後,廉署與國際反貪局聯合會隨即合辦一項反貪培訓課程,已有逾二百名國際會議的與會者報名參加。有關課程見證廉署致力向世界各地,包括《聯合國反腐敗公約》的締約國,加強提供反貪培訓及顧問服務。

白韞六呼籲與會者探索新策略以打擊貪污。
Elizabeth Andersen稱,貪污破壞各國在不同範疇所付出的努力。