前官員就處理航空服務公司申請公職人員行為失當判囚九個月

2019年9月12日


一名被廉政公署落案起訴的時任政府決策局副秘書長,於處理直升機及定翼機服務公司的航權和其他申請時公職人員行為失當,今日(九月十二日)在區域法院被判囚九個月。

馮永業,五十六歲,時任經濟發展及勞工局副秘書長,早前被裁定一項違反普通法的公職人員行為失當罪名成立。

法官游德康判刑時指,被告犯案時間持續兩年,行為違反公務員誠信,影響公務員團隊聲譽,打擊公眾對公務員體制的信心。

法官續稱,量刑起點為監禁十二個月,但考慮到被告對社會的貢獻,將刑期扣減三個月,判他入獄九個月。

案情透露,被告於二○○三年四月至二○○六年七月期間被調派至經濟發展及勞工局出任副秘書長。他同時是該局航空組主管,職責包括就航空運輸進行談判、指定航空公司經營航線,以及分配航權。

港聯直升機有限公司(港聯直升機)於九○年代後期成立,營運往返香港及澳門的商用直升機服務。該公司於二○○四年十一月易名為港聯航空有限公司(港聯航空),以發展定翼機服務。其直升機業務其後被二○○五年九月成立的港聯直升機(香港)有限公司(港聯香港)接手管理。

被告任職經濟發展及勞工局副秘書長期間,該局與港聯直升機、港聯航空及/或港聯香港有多次公務往來。被告與該三間公司的一名時任董事及股東在這些公務場合有會面。

案情透露,港聯直升機於二○○四年九月二十四日向經濟發展及勞工局遞交廣州及深圳航線的指定及航權分配申請。

被告於四天後簽訂臨時買賣合約,購入一個價值一千零二十萬元的香港島半山物業。被告為該物業的買方,但臨時買賣合約則由該時任董事代表被告簽署。

案情透露,該時任董事並向賣方開出一張五十一萬元的支票以支付臨時訂金。

在該項物業交易完成前,被告於二○○四年十二月九日向港聯航空批出申請。

案情透露,被告故意作出不當行為,接受該筆五十一萬元的款項;向政府隱瞞、或沒有申報或披露他與該時任董事就該物業的往來及商議;沒有就處理和審批由該時任董事控制或與她有關連的港聯直升機、港聯航空及/或港聯香港所作出的各項申請申報利益衝突;以及沒有迴避參與商議和決議涉及該三間公司所作出的各項申請。

運輸及房屋局在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由署理高級檢控官卓龍笙代表出庭,並由廉署人員張振康協助。
返回目錄