廉署起訴兩名電線生產商前職員涉三百四十萬元訂單詐騙案

2019年10月29日


廉政公署今日(十月二十九日)落案起訴一間電線生產商兩名前僱員,控告他們涉嫌串謀詐騙,作出虛假陳述致使該生產商以折扣價向三間與被告有關聯的公司,供應達三百四十萬的產品。

彭永達,三十九歲,及蘇影嫻,四十六歲,分別為信誠電線有限公司(信誠電線)前客戶主任及前助理客戶主任,同被控三項串謀詐騙罪名,違反普通法。

兩名被告將於星期四(十月三十一日)在西九龍裁判法院應訊,以待案件轉介區域法院答辯。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。

彭永達及蘇影嫻於案發時分別為電線生產商信誠電線的客戶主任及助理客戶主任,負責向客戶銷售產品。蘇影嫻在彭永達監督下工作。

彭永達及一名生意伙伴於二○一四年六月成立進達電業有限公司(進達電業),而嘉俊工程及貿易有限公司(嘉俊工程)和逸昇工程公司(逸昇工程)則是兩間與彭永達有關聯的公司。

其中兩項控罪指彭永達及蘇影嫻涉嫌於二○一二年六月至二○一五年四月期間,一同串謀和與其他人士串謀詐騙信誠電線,不誠實及虛假地表示,另一間供應商曾向嘉俊工程及一個中文名稱與進達電業相似的新客戶,提出以低於信誠電線索取的價格向它們供應電線。

兩名被告涉嫌安排信誠電線以折扣價向嘉俊工程及進達電業供應發票總價約三百萬元的電線;致使信誠電線的客戶改為向該兩間公司發訂單;以及安排該兩間公司向信誠電線的客戶供應該等或部分電線。

餘下項控罪指彭永達及蘇影嫻涉嫌於二○一五年三月至二○一六年六月期間,一同串謀和與其他人士串謀詐騙信誠電線,不誠實及虛假地表示,上述供應商曾向逸昇工程提出以低於信誠電線索取的價格向它供應電線;安排信誠電線以折扣價向逸昇工程供應發票總價逾四十四萬七千元的電線;以及安排逸昇工程向進達電業供應該等電線。

基於被告的虛假陳述,信誠電線因而就上述訂單少收款項,涉及款項懷疑至少八十二萬多元。

信誠電線在廉署調查案件期間提供全面協助。

兩名被告已獲廉署准予保釋,以待星期四應訊。
返回目錄