廉政專員就2019區議會選舉會見傳媒發言內容

2019年10月31日


以下為廉政專員白韞六今日(十月三十一日)會見傳媒的發言內容:

區議會選舉將於稍後舉行,廉署向社會各界重申,香港擁有良好的選舉文化。廉署一直致力維護選舉廉潔,過往各級公共選舉都在相當廉潔公正有序的環境下進行。

香港正處於困難時期,社會經歷前所未有的挑戰。市民或許會有疑慮,近月接連出現的社會事件,持不同意見人士的衝擊和破壞行為,會否影響區議會選舉的公平公正。

即使面對挑戰,廉署會一如既往繼續謹守崗位,維護選舉公平廉潔。廉署接獲所有與選舉相關的投訴和轉介個案,必定會依法專業嚴肅跟進,並會與各個相關部門,包括:政制及內地事務局、選舉管理委員會、選舉事務處和警方等,保持緊密溝通及聯繫,確保本屆區議會選舉得以廉潔公平公正地進行。

就這次區議會選舉,廉署至今(截至10月31日)共接獲77宗相關投訴,當中76宗屬可追查個案,主要涉及:

- 對候選人施用武力或脅迫手段 [共28宗];
- 發布關於候選人的虛假或具誤導性陳述 [共18宗];
- 賄選 [共17宗]。

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,任何人在選舉中以武力或脅迫手段阻礙候選人參選又或是阻礙選民投票、以欺騙手段妨礙或阻止其他人投票,賄選以及發布關於候選人的失實或誤導性陳述均屬違法。廉署呼籲各候選人、選舉代理人、其支持者及廣大市民,一同維護選舉公平廉潔,切莫輕率誤墮法網。

除執法外,廉署亦會繼續推動已開展的廉潔選舉宣傳教育工作,加強市民對選舉廉潔公正的意識。
返回目錄