男子就購買辦公室物資詐騙二十五萬元判囚七個月

2019年11月5日


一名紡織公司前助理經理欺詐其前僱主,沒有作出任何申報而向由其擁有的公司購買價值約二十五萬元的辦公室物資及機械零件,早前被廉政公署起訴。被告今日(十一月五日)在西九龍裁判法院被判入獄七個月。

李少鵬,五十四歲,正興紡織印染廠有限公司(正興)前助理行政經理,早前承認八項罪名,即七項欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條,及一項企圖欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條及《刑事罪行條例》第159G(1)條。

主任裁判官羅德泉判刑時表示,被告有計劃地進行詐騙勾當,其干犯的罪行亦違反誠信。

主任裁判官續稱,量刑起點為監禁十二個月,但考慮到被告認罪及有悔意,將刑期扣減至七個月。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,被告於案發時任職正興助理行政經理,該公司從事布料織物加工及銷售。被告負責辦公室行政、採購及收貨。

被告於二○○○年三月十八日開設大誠機械工程公司(大誠)做生意。

他於二○○○年一月二十八日至七月十日期間,向正興提交八張大誠的發票,以購置辦公室物資及機械零件,包括印刷紙、電櫃冷氣機及空氣過濾器等。

正興向大誠支付該八張發票中七筆總值二十萬零三千元的款項,每筆款項由二千二百五十元至五萬七千九百元不等。當正興發現大誠是由被告全資擁有後,便停止向大誠支付第八筆總值四萬六千元的款項。

案情透露,被告從未向正興匯報自己是大誠的東主。被告於二○○○年七月三十一日遭正興解僱。

被告於二○○○年十一月廉署尚未採取行動前離開香港。他於二○一八年九月回港時被廉署人員拘捕。

被告在警誡下接受廉署人員會面時,承認將售予正興貨品的價格抬高以從中獲利,或沒有將正興訂購的貨品送到該公司。

正興在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員朱偉波代表出庭。
返回目錄