四人就工作證明造假判刑

2019年11月7日


漁農自然護理署(漁護署)一個管理服務承辦商四名時任職員,串謀使用虛假工作證明以支持一名工作經驗不足的職員晉升,早前被廉政公署起訴。四名被告今日(十一月七日)在東區裁判法院判刑。

林彥橋,四十三歲,中國海外物業服務有限公司(中國海外物業服務)時任總物業經理,被裁判官香淑嫻判處須履行一百六十小時社會服務。

同案被告朴麗莉,三十八歲;羅穎恩,三十三歲;及羅穎恩的丈夫徐志豪,三十五歲,案發時分別為中國海外物業服務物業經理、高級物業主任及物業主任,各被判須履行十二個月感化令。

四人早前同承認一項串謀使用虛假文書副本罪名,違反《刑事罪行條例》第74條及第159A條。林彥橋另承認一項使用虛假文書副本罪名,違反《刑事罪行條例》第74條。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露中國海外物業服務於二○一五年六月獲漁護署判授一份為期五年的合約,負責在西區副食品批發市場提供清潔、保安及管理服務。中國海外物業服務須為每個更份提供足夠的「管理監督」及「管理人員」。

根據該合約,如中國海外物業服務在某個更份未能提供所需人手,其每月服務費會有所扣減。如發現中國海外物業服務不遵守合約條款,漁護署亦可考慮向其發出警告信,或終止與其簽訂的合約。

林彥橋、朴麗莉及羅穎恩於案發時分別為中國海外物業服務的總物業經理、物業經理及高級物業主任。李大群為利是清潔服務有限公司(利是清潔)董事兼股東。

徐志豪於二○一五年七月加入中國海外物業服務任職助理物業主任,並遞交了三份聘任證明書。他當時有約二十三個月物業管理工作經驗。

徐志豪兩個月後獲林彥橋及朴麗莉推薦晉升為物業主任,職位等同「管理監督」。根據該合約,「管理監督」應具備至少三年監督職位的工作經驗。

為回應漁護署於二○一六年十月收到有關徐志豪工作經驗不足的投訴,林彥橋向中國海外物業服務提交一份由朴麗莉擬備的報告。該報告夾附該三份聘任證明書,以及一封看來由利是清潔的業務伙伴發出的聘任證明信件副本,以證明徐志豪曾受聘於該公司七個月。

中國海外物業服務其後於二○一七年四月收到另一宗有關徐志豪工作經驗不足的投訴。林彥橋向公司作出相似的回覆,並夾附該四封信件。

廉署調查顯示,朴麗莉曾向林彥橋表示徐志豪升職時並未具備所需的工作經驗,而林彥橋曾與羅穎恩討論如何為徐志豪揑造工作經驗。

李大群,四十四歲,亦因涉案被廉署起訴。他被控一項串謀使用虛假文書副本罪名,早前獲控方不提證供起訴,簽保守行為十二個月。

漁護署及中國海外物業服務在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員朱汝榮代表出庭。
返回目錄