前物業經理就改裝工程欺詐罪成候判

2019年11月27日


一名物業管理公司前物業經理,在未有適當取得報價單的情況下,欺騙發展商將總值逾五十四萬元的改裝工程判予一間裝修承辦商,早前被廉政公署起訴。被告今日(十一月二十七日)在東區裁判法院被裁定罪名成立。

侯致遠,四十三歲,仲量聯行物業管理有限公司(仲量聯行)前物業經理,被裁定一項串謀詐騙罪名成立,違反普通法。

暫委裁判官陳志輝將案件押後至十二月二十日判刑,以待被告的社會服務令報告,並批准被告保釋。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,被告案發時是仲量聯行物業經理,該公司獲銅纙灣商業大廈Tower535的發展商豐泰地產投資有限公司(豐泰)聘用,為該商業大廈提供樓宇管理服務。

侯致遠於二○一五年向豐泰建議將一間檢測儀錶房改裝為會議室以提供更多工作空間。侯致遠於二○一六年初要求達成工程公司(達成)獨資經營者劉大春就該改裝工程提交報價單。

侯致遠從劉大春接獲總值五十四萬八千三百元的報價單後,在沒有得到豐泰的同意及批准下,要求劉大春展開改裝工程。侯致遠於二○一六年三月進一步要求劉大春將該檢測儀錶房改裝為管理處辦公室,有關改裝工程於二○一七年中完成。

被告於二○一七年十月要求其下屬,即一名仲量聯行大廈工程師向包括達成在內的多間承辦商索取三份報價單。該大廈工程師得悉必須將該項改裝工程判予達成。

為確保達成的報價看來是最低價的,另外兩間分判商被要求報上不合理的高價格。該兩間分判商最終的報價分別為七十萬元及九十一萬九千元。該大廈工程師其後預備了一份報價分析書,顯示達成看來是報價最低的公司。

案情透露,在取得報價單前及沒有得到豐泰的同意及批准下,該項改裝工程實際上已由達成按侯致遠同意的價格完成。

劉大春,六十三歲,亦因涉及有關勾當而被廉署起訴。他早前承認一項向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條,並於二○一九年五月在東區裁判法院被判入獄六星期。

仲量聯行及豐泰在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由控方大律師陳永淦代表出庭,並由廉署人員吳澤輝及邱美婷協助。
返回目錄