廉署旗艦指揮課程裝備執法機關未來領導人員迎接萬變時代

2019年11月29日


二十五位來自本地及海外執法機關的代表,今日(十一月二十九日)完成為期四星期的廉政公署指揮課程,以良好的心理質素及體能裝備,成為能有效應對當代挑戰的領導人員。

廉政專員白韞六在第三十九期廉署總調查主任指揮課程結業禮上表示,本期課程以「萬變時代中的領導才能」為主題,讓執法人員有機會反思,如何帶領執法機關應對瞬息萬變的政治、社會經濟及法律環境。

白韞六指出,課程有多位來自「一帶一路」沿線國家的學員,廉署近年正致力與當中的反貪機構建立合作夥伴,加強培訓支援,提升其反貪效能。

其中一位來自不丹反貪公署的學員,總廉政推廣主任宋狄珀(Sonam Drukpa)指課程介紹廉署調查策略,令他眼界大開。

宋狄珀表示:「與享譽國際的香港廉署相比,不丹的廉政建設仍處於起步階段。我很欣賞香港不遺餘力地投放大量資源,以推行其行之有效的『三管齊下』反貪策略。」

另一名學員孔帆昇(Kuliniasi Voniqumu Saumi)於二○○七年加入當時新成立的斐濟廉政公署,現職總調查主任。他表示香港的私營機構反貪機制相當健全。

孔帆昇又指:「香港廉署全方位打擊私營機構貪污的策略,結合嚴厲執法及推廣商業道德,是值得斐濟學習的模楷。」

與宋狄珀及孔帆昇一同參與本期課程的本港學員包括十名廉署人員,以及五名分別來自懲教署、香港海關、消防處、入境事務處及證券及期貨事務監察委員會的代表。

此外,分別來自國家監察委員會、廈門市思明區人民檢察院及澳門廉政公署的三名人員亦有參與課程。

其餘學員則來自五個海外機構,分別是印尼滅貪署、馬來西亞反貪污委員會、新加坡貪污調查局、南非特別調查局及東帝汶反貪污委員會。

廉署邀請了二十位資深的法律專業、執法機關、商界、公共服務及學術界的知名人士擔任本期課程的講者,與學員分享真知灼見。

講者包括廉署審查貪污舉報諮詢委員會主席鄧國斌、立法會前主席曾鈺成、香港科學院創院院長徐立之教授及香港中文大學醫學院院長陳家亮教授。

廉署高級人員亦透過廉署重大案件作個案分析,並與學員分享廉署的「三管齊下」反貪策略。指揮課程並包括一星期的考察,學員獲安排到湖南長沙訪問多個機關。

廉署總調查主任指揮課程是廉署推動國際反貪合作的重點工作之一。這項旗艦培訓課程自一九七○年代末舉辦以來,至今培訓了逾八百名本地及海外學員。

孔帆昇(左)及宋狄珀(右) 完成為期四星期的廉署總調查主任指揮課程。
孔帆昇(左)及宋狄珀(右) 完成為期四星期的廉署總調查主任指揮課程。
課程學員在廉署屯門訓練營進行領袖訓練。
課程學員在廉署屯門訓練營進行領袖訓練。
返回目錄