各地反貪專家出席廉署研討會商討如何切斷貪污份子財源

2017年5月9日


廉政專員白韞六今日(五月九日)表示,財務調查的能力及資產返還對打擊貪污至為重要,不單能切斷罪犯的犯罪得益及將他們繩之於法,更可重挫犯罪集團。

白韞六在題為「嚴打貪腐 切斷財源」的廉政公署財務調查國際研討會開幕儀式上致辭時表示,隨著全球一體化及資訊科技日益發展,貪污及相關經濟罪行變得日趨國際化及複雜。

白韞六表示:「執法部門,特別是反貪人員,正面對重大挑戰,貪污和其他不法分子利用現今財經架構,設立重重的障礙去掩飾資產的擁有權及隱藏有關資產,當中往往涉及複雜的犯罪手法。」

白韞六亦指出,在一些複雜的貪污和經濟犯罪案件,執法部門首要關注的是蒐集可呈堂的證據以指控涉案人士。

白韞六補充,基於這些原因,全球不同的司法管轄區投放大量資源,以提升能力找出並充公犯罪份子的資產,並就資產返還加強跨司法管轄區的聯繫工作。

廉署首次以財務調查為主題舉辦研討會,目的是為了在財務調查和資產返還的專題上,促進來自世界各地的專家和反貪人員互相交流經驗。

一連兩日的研討會設有專題演講、案件分析、公開論壇和相關的工作坊,它們均由來自不同領域的著名專家主講或主持。

研討會今天共有五位專題講者發表演講,包括香港特別行政區律政司刑事檢控專員楊家雄、聯合國毒品和犯罪問題辦事處條約事務司貪污及經濟罪案科主管兼反腐敗公約締約國會議秘書Dimitri Vlassis、中華人民共和國中央紀委監察部國際合作局副局長蔡為、英國嚴重欺詐案辦公室總監David Green,以及中華人民共和國最高人民檢察院國際合作局局長郭興旺。

是次研討會共有約二百四十名參加者出席,主要來自四十一個不同司法管轄區和一百個團體,主要是反貪和執法機構、司法部門、監管機構、國際組織、會計及法律界專業人士等,包括內地和澳門、澳洲、德國、印度、荷蘭、紐西蘭、新加坡、泰國和美國,以及歐洲投資銀行、國際貨幣基金組織和聯合國毒品和犯罪問題辦公室。

廉政專員白韞六在廉政公署財務調查國際研討會上致辭。
廉政專員白韞六在廉政公署財務調查國際研討會上致辭。
返回目錄