兩名日式連鎖快餐店前僱員貪污詐騙判囚最高八個月

2017年9月11日


兩名日式連鎖快餐店前僱員分別行賄受賄二萬四千元,以及串謀詐騙該連鎖快餐店銷售收入最少五萬二千元,被廉政公署分案起訴。兩人今日(九月十一日)在屯門裁判法院被判囚最高八個月。

羅劍青,五十四歲,吉野家快餐(香港)有限公司(吉野家)前高級店務經理,被判入獄八個月;而王嘉俊,二十七歲,吉野家前店務主任,則判監四個月。

署理主任裁判官徐綺薇判刑時表示,貪污是嚴重罪行,故此法庭必須判處兩名被告即時監禁。主謀羅劍青被判處較重刑罰,而王嘉俊則協助他進行有關勾當。

署理主任裁判官又命令羅劍青及王嘉俊須分別向吉野家賠償五萬二千元及歸還二萬四千元。

羅劍青早前承認兩項罪名,即一項向代理人提供利益,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條,以及一項串謀詐騙,違反普通法。

分案被控的王嘉俊早前承認兩項罪名,即一項代理人接受利益,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條,以及一項串謀詐騙,違反普通法。

案情透露,羅劍青於案發時為吉野家高級店務經理,負責管理四間分店包括天瑞店及運頭塘店。王嘉俊及王雅欣當時分別為吉野家天瑞店的店務主任及助理店務經理,同在羅劍青的監督下工作。

王嘉俊於二○一五年七月察覺王雅欣故意不將客人點餐記入收銀電腦系統,以製造不準確的銷售紀錄。在他詢問下,王雅欣向他表示該不當行為是為了將每日營業額拉勻。

羅劍青於同月稍後接觸王嘉俊,要求他協助壓低天瑞店的每日營業額。王嘉俊自二○一五年八月起協助羅劍青及王雅欣進行該不當行為。

案情透露,羅劍青及王雅欣分別於二○一五年九月及十二月要求王嘉俊製造更多不準確的銷售紀錄,以資助銷售收入低微的運頭塘店。

吉野家因而於二○一五年八月至二○一六年二月期間銷售收入蒙受最少五萬二千元的損失。

案情透露,羅劍青於二○一五年九月至二○一六年二月期間,每月向王嘉俊提供約三千至四千元即合共約二萬四千元,作為他協助製造不準確銷售紀錄的報酬,而王嘉俊收取了有關賄款。

王雅欣,二十五歲,亦因涉及有關勾當而被廉署起訴,並於上星期五(九月八日)被裁定兩項罪名成立,即一項代理人接受利益,以及一項與羅劍青同被控的串謀詐騙。她暫時還押懲教署看管,以待本年九月二十二日判刑。

吉野家在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員譚厚德代表出庭。
返回目錄