二人分別詐騙學校捐款三百六十萬元及洗黑錢判囚最高三十四個月

2017年10月9日


一名國際學校前助理入學主任(首被告)及其丈夫(次被告),分別詐騙及企圖詐騙三名家長共三百六十萬元捐款以讓其孩子入讀該校,以及清洗相關犯罪收益,早前被廉政公署起訴。兩名被告今日(十月九日)判囚最高三十四個月。

首被告,二十八歲,被判入獄三十四個月,而其丈夫,即次被告,二十六歲,皮匠,則判監二十四個月。

區域法院暫委法官劉綺雲在沙田裁判法院判刑時表示,首被告是學校和家長在入學事宜上的橋樑,其罪行嚴重違反誠信。次被告所干犯的清洗黑錢罪行性質嚴重,故此亦須判處監禁以示阻嚇。

首被告早前被裁定三項罪名成立,即兩項欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A條,及一項企圖欺詐,違反《盜竊罪條例》第16A條及《刑事罪行條例》第159G條。

次被告早前則被裁定兩項罪名成立,即處理已知道或有合理理由相信為代表從可公訴罪行得益的財產,違反《有組織及嚴重罪行條例》第25(1)條。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,首被告於案發時是該國際學校香港分校(該國際學校)的前助理入學主任。該國際學校開設由幼稚園一年班至第十三班的班級,而首被告則負責處理入學申請及揀選合適的申請人參加面試。次被告當時是首被告的男朋友,現在是其丈夫。

首被告於二○一五年四月底告訴一名母親,她需要向該國際學校提供一筆六十萬元贊助,以便確認其女兒獲取錄。該母親信以為真,答應有關贊助要求並簽發一張六十萬元的支票。

首被告又向該母親表示,該國際學校校董,即次被告其後會向她發出收據。惟調查顯示,該支票其後存入了次被告一個銀行戶口。

首被告於二○一六年二月二十九日致電另一名母親,表示其女兒入學面試表現一般,獲取錄機會不高。如她向該國際學校上海分校捐款一百五十萬元至二百五十萬元,其女兒便會獲該國際學校優先取錄。

該母親考慮後決定捐贈一百五十萬元,條件是可獲該國際學校即時取錄。她其後接獲通知,其女兒已獲該國際學校取錄。

首被告於二○一六年三月四日致電該母親,敦促對方準備一張收款人為次被告的一百五十萬元支票。首被告聲稱次被告是該國際學校的高層人員。

該母親數天後到該國際學校把支票交給首被告。該母親要求首被告發出捐款收據,但首被告以其捐款是私人捐贈給該國際學校上海分校為理由而拒絕。次被告於同日致使支票存入他另一個銀行戶口。

案情又透露,首被告於二○一六年二月二十六日通知第三名母親,表示其女兒在輪候名單上排在較後位置。不過,如果她答應捐款一百五十萬元至二百五十萬元贊助該國際學校上海分校,其女兒獲取錄的機會將會增加。

該母親向該國際學校的助理註冊主任透露有關事宜,對方表示該校並無建議捐款。

該國際學校證實從來沒有捐款或贊助計劃讓捐款人獲優先取錄。調查又顯示,次被告從來不是該國際學校或其上海分校的校董或高層人員。

該國際學校在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由署理高級檢控官卓龍笙代表出庭,並由廉署人員余慧明協助。
返回目錄