投資銀行前副董事串謀收賄一百四十六萬元罪成候判

2017年10月27日


一名外國投資銀行(A銀行)前副董事,串謀使自己收受共約一百四十六萬元賄款,以管理一名客戶在該銀行的投資組合,早前被廉政公署起訴。被告今日(十月二十七日)在區域法院被裁定罪名成立。

被告,四十歲,A銀行前副董事,被裁定一項串謀使代理人接受利益罪名成立,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

法官林嘉欣將案件押後至本年十一月十六日判刑。

案情透露,被告於案發時是A銀行全球財富管理及商業銀行業務副董事,負責管理客戶的投資組合。

被告於二○○七年五月游說A銀行一名客戶投資香港股票。該客戶是一名居於深圳的內地人士,完全依賴被告管理其投資。

被告有次在深圳一間酒店與該客戶見面時,告訴對方根據行規需要支付從其投資所賺取實際利潤的百分之二十款額予他。該客戶明白該百分之二十款額為「手續及情報費」,並答應了被告的要求。

被告於二○○七年六月及七月期間向該客戶發出兩封電郵,當中連同買賣摘要,詳述其股票買賣賺取逾三百零九萬元利潤。有關摘要的末端附註顯示「百分之二十」或逾六十一萬八千元。

案情透露,被告提醒該客戶有關「手續及情報費」後,對方簽署一張銀碼逾六十一萬的空白支票交給被告。該支票後來被存入被告弟弟的銀行戶口。

被告於二○○七年九月向該客戶發出另外兩封電郵,當中連同買賣摘要,詳述其股票買賣賺取另一筆約四百二十五萬元利潤。

雖然被告沒有在買賣摘要註明「百分之二十」,但該客戶明白他要向被告支付約八十五萬元。

該客戶於一個月後在深圳一間酒店與被告見面,並把一張寫有上述款額的空白支票交給被告。該支票後來被存入被告弟弟的銀行戶口。

案情透露,二○○七年十二月有兩筆分別為一百萬元及四十萬元的款項,由被告弟弟的銀行戶口轉賬至被告的銀行戶口。

被告獲准以現金二十萬元保釋,並受命不准離開香港、須在報住的地址居住,以及如更改地址須於二十四小時前通知廉署。

A銀行在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由大律師鄭淑儀代表出庭,並由廉署人員吳婉玲協助。
返回目錄