目錄 下一頁
  人贓並獲
   
向上
 
向下
透過臥底司機收集的情報,調查組決定於一九八一年十二月十四日晚上再次行動,計劃當場逮捕盜取巴士錢箱的匪徒。

當夜,廉署調查人員分批行動。當一輛回廠巴士駛至北角永興街,以吳炳國為首的調查隊伍便駛車從後趕上和截停巴士,即場逮捕司機和帶同偷得硬幣準備下車的匪徒。

另一邊廂,黃英傑等人即趨前截停接應的士,表明身分後,迅即用手銬將的士司機右手扣在駕駛盤,豈料他發難狂踏油門,企圖擺脫拘捕。黃英傑說:「情況十分緊張,我們站在車外不停命令司機停下,並拼命拉著他阻止他開車。一番爭持後才成功制服他,原來他較早前因涉嫌在另一宗中巴錢箱硬幣被竊案已被我拘捕過的,竟然在保釋候查期間再次犯案。」

完成拘捕行動後,黃英傑回頭一看,見十多二十人似「疊羅漢」般倒在地上,根本分不清誰是誰。原來當他正在跟的士司機糾纏之際,另一邊廂發生了一場小風波。吳炳國補充:「當時,另一小隊截停巴士,準備拘捕疑人時,身後撲出十多名彪形大漢阻止我們行動。最初還以為是匪徒的同黨,大家糾纏起來,但發覺對方身上有配槍,而對方亦發現我方有多名外籍人士,於是大家馬上表明身分。原來是附近警署一隊便衣偵緝人員路過,誤以為街頭毆鬥,企圖控制場面。最後,我們從匪徒的旅行袋內撿獲由廉署人員扮作乘客投入錢箱的有記認硬幣。」