目錄 下一頁
 
一個硬幣的命運
在銀仔房內
 
 
向上
 
向下
設在北角車廠的點數室(俗稱銀仔房),是職員點算每天巴士車資收入的地方。專責職員從回廠巴士拆下箱膽,運到銀仔房,交由數錢職員點算車資。數錢職員清一色男士,為數十多人,利用數銀機將硬幣分類點算,再放進錢袋。銀仔房設有閉路電視,更有保安人員看守和檢查出入銀仔房職員。中巴更規定,數錢職員必須赤裸上身和穿著短褲,令他們無法收藏硬幣。

可是,數錢職員想出一個瞞天過海的辦法:將兩條或三條內褲的褲腳縫合起來,改裝成雙層的褲型布袋,穿在短褲之內,趁著閉路電視轉離自己工作範圍時,便偷偷把幣值較高的硬幣,如五元或兩元,撥進內褲暗格。同時行賄保安人員,視而不見地讓他們把硬幣帶離車廠。據曾經在車廠隔鄰北角健威花園一樓停車場負責監視的盧敬榮描述,許多工人午飯時間從車廠走出來時都有點步履維艱,行動緩慢,及後才查出原來是雙層內褲盛滿硬幣的關係。


署理總調查主任黃英傑說:「工人多在北角的酒樓或茶餐廳吃午飯,在期間便躲進在洗手間,從內褲暗格掏出賊贓,跟相熟酒樓或鄰近士多的負責人,以一百一十元硬幣兌換一百元紙幣。」