廉署起訴旅遊保險索償人涉嫌詐騙及披露廉署調查

2020年11月13日


廉政公署今日(十一月十三日)落案起訴兩名旅遊保險索償人,控告他們涉嫌串謀欺詐及企圖欺詐財物損壞賠償,其中一人又涉嫌披露廉政公署調查細節,被控違反《防止賄賂條例》。

蔡子榮,二十九歲,高級櫃位營業代表,被控三項罪名,即兩項串謀欺詐,違反普通法,及一項披露調查細節,違反《防止賄賂條例》第30(1)(b)條。

同案被告蔡頌恒,二十七歲,助理經理,被控兩項企圖欺詐罪名,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條及《刑事罪行條例》第159G條。

兩名被告將於下星期二(十一月十七日)在東區裁判法院答辯。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。

兩名被告於案發時與二人的女朋友結伴同遊越南,所有人在出發前都購買了安盛保險有限公司(安盛)的旅遊保險。

其中兩項控罪指蔡子榮涉嫌於或約於二○一八年二月二十七日,與其女朋友一同串謀欺詐安盛,訛稱他已把於上述越南旅程中損毀了的手機,交給一間手機維修店維修,而其女朋友亦把她已損毀的手機交到該店維修,從而誘使安盛處理兩筆維修費用索償。

據悉該兩筆索償涉及共約五千五百元賠款。

另一項控罪指蔡子榮涉嫌於二○一九年十二月十六日,明知或懷疑有被指稱或懷疑已犯《防止賄賂條例》所訂罪行的調查正在進行,無合法權限或合理辯解而向其女朋友披露該項調查的細節。

另外兩項控罪指蔡頌恒涉嫌於或約於二○一八年三月八日向安盛訛稱,他已把於上述越南旅程中損毀了的手機交給上述店舖維修,而其女朋友亦把她已損毀的相機及手機交到該店維修。

蔡頌恒涉嫌意圖詐騙而企圖誘使安盛處理該兩項維修費用索償,而導致他或其女朋友獲得利益,或安盛蒙受不利。

安盛在廉署調查案件期間提供全面協助。

兩名被告已獲廉署准予保釋,以待下星期二應訊。
返回目錄