廉署起訴落敗候選人涉嫌在區議會選舉提供娛樂及賄選

2021年7月12日


廉政公署今日(七月十二日)落案起訴一名二○一九年區議會選舉落敗候選人,控告她涉嫌在該選舉中作出舞弊行為,向他人提供娛樂以誘使他人投票予她,以及賄選。

廉署早前接獲投訴,指稱有人涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》而展開調查,於徵詢律政司法律意見後,落案起訴歐頌賢,四十四歲,工程師。被告已獲廉署准予保釋,以待星期四(七月十五日)在東區裁判法院答辯。

被告被控兩項罪名,即一項在選舉中向他人提供娛樂的舞弊行為,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第12(1)(a)條;以及一項在選舉中作出賄賂選民的舞弊行為,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第11(1)(a)條。

二○一九年區議會選舉於該年十一月二十四日舉行,提名期為同年十月四日至十七日。被告在提名期首天便遞交提名表格參選中西區大學選區。

其中一項控罪指被告涉嫌於二○一九年十月十日,在上述區議會選舉中作出舞弊行為,即為另一人提供娛樂以誘使對方在該選舉中投票予她,而有關娛樂為歌唱表演。

另一項控罪指被告涉嫌於二○一九年十月十六日,在上述區議會選舉中作出舞弊行為,無合理辯解而提供利益予對方,作為對方在該選舉中投票予她的誘因,而有關利益為書法班。

廉署調查發現,兩名街頭藝人應被告邀請,於二○一九年十月十日在該選區內一個港鐵站出口附近,進行了一小時歌唱表演。被告於六日後,即二○一九年十月十六日,在同一地點舉辦了一小時免費書法班。

在歌唱表演及書法班進行期間,該地點均展示了一幅載有被告名字及肖像的直幡。被告有出席該兩場活動,其助選人員並在場向途人派發傳單,而被告亦有提交有關傳單予當局為選舉廣告。

被告其後向有關街頭藝人及書法家分別支付一千二百元及八百元作為報酬,並在選舉申報書中申報有關費用為選舉開支。

選舉事務處在廉署調查案件期間提供全面協助。

廉署發言人提醒候選人、選舉代理人及助選人員,在選舉中向他人提供茶點及娛樂,以及向選民賄選屬嚴重罪行。

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》第11條,任何人藉提供利益,以誘使選民在選舉中投票或不投票予某候選人或某些候選人,即屬舞弊行為。

《選舉(舞弊及非法行為)條例》第12條訂明,任何人為另一人提供食物、飲料或娛樂,或償付用於提供該等食物、飲料或娛樂的全部或部分費用,以誘使該另一人或第三者,在選舉中投票或不投票予某候選人或某些候選人,即屬舞弊行為。

廉署發言人又稱:「候選人應掌握《選舉(舞弊及非法行為)條例》的條文內容,不應在選舉中提供利益、食物、飲料或娛樂以換取選票。」

一直以來,廉署就各級公共選舉推出合適的宣傳教育活動,提醒候選人、選舉代理人及選民必須守法循規,並深入社區推廣廉潔選舉文化。廉署透過舉辦相關活動及提供參考資料,包括法例簡介會、地區宣傳活動、網上及大眾傳媒廣告、候選人資料冊、宣傳短片、單張等,向選舉持份者及公眾加強宣傳反賄選買票的信息。廉署已為即將舉行的公共選舉展開相應的教育宣傳計劃。
返回目錄