廉署指揮課程推動國際反貪合作

2018年11月30日


二十八位來自二十間本地、內地、澳門及海外反貪和執法機關的人員今日(十一月三十日)完成為期四星期的廉政公署指揮課程,並出席結業禮。有關課程旨在裝備執法人員以應對各類挑戰,同時彰顯廉署推動國際反貪合作的決心。

廉政專員白韞六在第三十八期廉署總調查主任指揮課程結業禮上表示,本期課程以「由管理層邁步至領袖」為主題,吸引海外頂尖執法機關的人員參加,藉此擴闊他們的視野,制定路向,成為更高效的領袖。

白韞六對學員說:「學員來自不同的文化背景,因此能以開放的態度應對新思維。作為資深執法人員,學員應該明白面對挑戰時必須以最佳的作業模式,追求卓越的服務。」

白韞六又指出,本期課程有多位來自「一帶一路」沿線地區的學員,而廉署正致力為該地區的合作夥伴加強反貪培訓支援,提升國際反貪成效。

廉署總調查主任指揮課程自一九七○年代舉辦以來,至今培訓了逾八百名本地及海外學員,並已成為廉署推動國際反貪合作的旗艦課程。

除了九名廉署人員參與本期課程外,亦有分別來自國家監察委員會、北京市監察委員會、最高人民檢察院及澳門廉政公署的高級人員參與課程。

其他學員包括來自九個海外機構的高級人員。有關機構是澳洲聯邦警隊、印度總領事館、印尼滅貪署、新西蘭嚴重欺詐案調查局、新加坡貪污調查局、新加坡警隊、南非特別調查局、斯里蘭卡貪污賄賂調查署及英國嚴重欺詐案調查局。

此外,本地執法機構包括懲教署、香港海關、消防處、香港警務處、入境事務處和證券及期貨事務監察委員會亦有派員參加課程。

廉署邀請了超過二十位資深的法律專業、商界、公共服務及學術界的知名人士擔任本年指揮課程的講者。

其中以「領袖生涯的反思」為主題的講者包括廉署審查貪污舉報諮詢委員會主席鄧國斌、廉署審查貪污舉報諮詢委員會委員兼麗新集團副主席暨執行董事周福安、中華電力有限公司總裁蔣東強、香港公共行政學院院長兼香港警務處前處長李明逵以及港科院院長徐立之等。

其他講者包括香港中文大學新聞與傳播學院教授兼廉署社區關係市民諮詢委員會委員馮應謙、截取通訊及監察事務專員石輝、香港警務處監管處處長郭蔭庶、要有光(社會地產)有限公司創辦人兼行政總裁余偉業以及廉署貪污問題諮詢委員會委員兼通訊事務管理局主席譚允芝等。

廉署高級人員亦透過廉署重大案件作個案分析,並與學員分享廉署的「三管齊下」反貪策略。指揮課程並包括一星期的考察,學員獲安排到北京訪問多個機關。

廉政專員白韞六在第三十八期廉署總調查主任指揮課程結業禮上與來自不同地區的學員會面。
廉政專員白韞六在第三十八期廉署總調查主任指揮課程結業禮上與來自不同地區的學員會面。
廉政專員白韞六在第三十八期廉署總調查主任指揮課程結業禮上致辭。
廉政專員白韞六在第三十八期廉署總調查主任指揮課程結業禮上致辭。
課程學員在廉署屯門訓練營進行領袖訓練。
課程學員在廉署屯門訓練營進行領袖訓練。
來自加拿大皇家騎警的導師與課程學員分享如何發揮領導才能及其經驗。
來自加拿大皇家騎警的導師與課程學員分享如何發揮領導才能及其經驗。
返回目錄