前管工詐騙機電署十七萬元薪金判囚七個月

2018年12月18日


一名機電工程署(機電署)冷氣服務承辦商前管工,使用虛假值勤紀錄,詐騙機電署共逾十七萬元薪金,早前被廉政公署起訴。被告今日(十二月十八日)在屯門裁判法院被判入獄七個月。

鄧鎮堯,六十歲,運通冷氣電業有限公司(運通)前管工,早前承認一項欺詐罪名,違反《盜竊罪條例》第16A條。

裁判官水佳麗判刑時稱,被告所犯的欺詐罪行涉及違反誠信,並長時間作案。

裁判官續稱,量刑起點為監禁一年,但她考慮到被告認罪、並無案底,以及正面的背景報告,故此將其刑期減至七個月。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,被告於案發時是運通的管工,而該公司是機電署的承辦商,負責為新界多個市政場地提供冷氣保養服務,包括屯門大會堂。

被告被調派到屯門大會堂工作。他須輪班工作,並於上班及下班時「打卡」以記錄其工作時間。

案情透露,被告於二○一四年一月四日至二○一六年十一月二十六日期間有一百四十一日不在香港,由其他技工為他「打卡」,以顯示他當時看似有上班。

被告的值勤卡其後呈交予機電署作證明文件以計算他的薪金。機電署結果就被告的虛假值勤紀錄向運通多付了共逾十七萬二千元薪金。

岑志新,六十六歲,運通前技工,亦因涉及有關勾當而被廉署起訴,早前承認一項欺詐罪名。他被判入獄四星期。

機電署在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由大律師盧慶祥代表出庭,並由廉署人員劉梓劻及朱啟明協助。
返回目錄