廉署起訴三人涉嫌就向食肆供應食品行賄受賄九十萬元

2019年5月28日


廉政公署今日(五月二十八日)分三宗案件起訴一名凍肉供應商營運者、一名中式餐廳主管及一名酒店主管,控告他們涉嫌就向食肆供應食品分別串謀提供及接受非法回佣或「茶錢」共逾九十萬元。

在首宗案件,張志超,四十六歲,張深記營運者,被控四項串謀向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)條及《刑事罪行條例》第159A條。

張志超將於星期四(五月三十日)在西九龍裁判法院應訊,以待案件轉介區域法院答辯。

張志超於案發時是張深記營運者,該公司向包括南海一號及海景嘉福洲際酒店(海景嘉福)等多間食肆供應冷藏乳豬。陳生濱是南海一號的主管,而陳朝暉是海景嘉福的主管。

該等控罪指張志超涉嫌於二○一四年一月一日至二○一八年一月三日期間,分別與陳生濱、陳朝暉或另外兩名人士一同串謀,在無合法權限或合理辯解下向他們提供由逾十二萬九千元至約二十八萬五千元不等的回佣,總額共逾八十七萬元,作為對張深記所供應食品的質素不予投訴的報酬。

在另一宗案件,陳生濱,五十歲,南海一號主管,被控兩項作為代理人而串謀接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)條及《刑事罪行條例》第159A條。

陳生濱將於星期四(五月三十日)在西九龍裁判法院答辯。

陳生濱於案發時是南海一號燒味部主管。他負責預備燒味菜式及向包括張深記在內的食品供應商發出訂單。

其中一項控罪指陳生濱涉嫌於二○一七年七月一日至二○一八年一月三日期間,與張志超一同串謀使陳生濱在無合法權限或合理辯解下從張志超接受多筆共約一萬五千元的回佣,作為致使南海一號向張深記訂購冷藏乳豬的報酬。

另一項控罪指陳生濱涉嫌於二○一七年七月一日至二○一八年一月一日期間,與另一名食品供應商營運者一同串謀使陳生濱在無合法權限或合理辯解下從該營運者接受共約二千五百元「茶錢」,作為致使南海一號向該食品供應商訂購家禽產品的報酬。

在餘下一宗案件,陳朝暉,五十一歲,海景嘉福主管,被控一項作為代理人而串謀接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)條及《刑事罪行條例》第159A條。

陳朝暉將於星期四(五月三十日)在西九龍裁判法院答辯。

陳朝暉於案發時是海景嘉福燒味部主管。他負責預備燒味菜式。

控罪指陳朝暉涉嫌於二○一六年九月一日至二○一七年十二月三十一日期間,與張志超及張深記另外兩名營運者一同串謀使陳朝暉在無合法權限或合理辯解下從他們接受多筆共約二萬四千元的回佣,作為向張深記通報關於海景嘉福對包括張深記在內的食品供應商的意見的報酬。

各相關食肆在廉署調查案件期間提供全面協助。

各被告已獲廉署准予保釋,以待星期四應訊。
返回目錄