二人承認就中港跨境校巴服務串謀收賄判刑

2019年9月2日


一名跨境校巴服務公司東主及一名旅遊巴公司前司機接載學童往返深圳和香港時,串謀使該司機收取賄款合共二千一百六十元人民幣,當中涉及七程車一百零八人次,早前被廉政公署起訴。被告今日(九月二日)在粉嶺裁判法院承認控罪後被判刑。

程群,五十一歲,鴻英跨境校車服務公司(深港)(鴻英校車)東主,被署任主任裁判官蘇文隆判處入獄四個月,緩刑三年。

同案被告林宗泰,四十五歲,通榮達(集團)有限公司(通榮達)前旅遊巴司機,則被判入獄六個月,緩刑三年。

兩名被告今日承認一項串謀使代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。

案情透露通榮達於案發時為一間旅遊巴公司,為包括鴻英校車在內的客戶提供中港跨境校巴接載服務,接載已向其客戶報名乘坐往返內地與香港學校的學童。

程群為鴻英校車東主,而林宗泰則是通榮達一名旅遊巴司機,負責調配該公司的旅遊巴以提供有關接載服務,以及駕駛一輛指定的旅遊巴。

程群向通榮達租用了九輛旅遊巴為已向其報名乘車的學童提供接載服務,並聘請了一名跟車保姆就旅遊巴的安排與林宗泰聯繫。

案情透露約於二○一八年五月考試期間,學生均提早放學。一輛已安排好的通榮達旅遊巴出現故障,故未能提供足夠坐位接載所有學生。

林宗泰當時正為通榮達另一顧客接載學童,而該旅遊巴尚有空位。在該保姆提議下,程群同意向林宗泰給予每名學童計二十元人民幣,讓已向鴻英校車報名乘車的學童乘坐林宗泰駕駛的校巴。

於二○一八年五月十四日至六月二十一日期間,程群向林宗泰支付共二千一百六十元人民幣,以容許已向鴻英校車報名乘車的學童,乘坐由林宗泰為通榮達另一客戶駕駛的旅遊巴,當中涉及七程車一百零八人次。

案情透露林宗泰並無向通榮達報告有關安排,以及他收取了程群二千一百六十元人民幣。

通榮達在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員廖漢源代表出庭。
返回目錄