廉署呼籲公眾維護區議會選舉廉潔公正

2019年10月4日

廉政公署展開一系列多元化的宣傳教育活動,提醒將參與今屆區議會選舉的候選人、助選人員及選民守法循規,協力維護選舉廉潔公正。

是次區議會選舉將於今年十一月二十四日舉行,提名期由今日(十月四日)開始,至十月十七日結束。

為協助候選人及其助選成員能更清楚瞭解《選舉(舞弊及非法行為)條例》,以及在競選活動中較常遇到的貪污舞弊陷阱,廉署早前為多個政黨和地區組織,舉辦多場講座和簡介會。

此外,廉署至今已於社區中為長者中心、屋邨管理諮詢組織的成員和大專院校學生,安排超過二百場講座,向他們介紹選舉法例的重點和維護選舉廉潔公正的重要。

過去數月,廉署亦在全港舉辦五場法例簡介會,為現任區議員、議員助理、物業管理團體成員和社區組織,詳細介紹《選舉(舞弊及非法行為)條例》要點。

廉署廉潔選舉事務統籌于慧芬表示:「在面對面交流的簡介會中,參加者主要關注有關賄選及提供飲食、選舉開支、選舉支持聲明和選舉廣告等事項。」

為接觸新登記的年輕選民,廉署亦將「維護廉潔選舉」計劃擴展至大專教育院校。

于慧芬表示:「透過這個計劃,十三所大專院校會在校園內舉辦不同的活動去推廣廉潔選舉,包括為學生組織的幹事安排講座、舉辦展覽、播放影片和在不同平台刊出專題文章等。」

此外,透過選舉事務處的安排,每一位候選人在遞交提名表格時,將獲派發廉署編製的《廉潔區議會選舉資料冊》。

資料冊備有「問題剖析」部分,帶出《選舉(舞弊及非法行為)條例》的精神及條文適用情況;而「選舉案例撮要」和「選舉備忘」部分,則列出候選人及助選成員在競選活動中須注意的要點。

廉署亦透過網上和社區宣傳方法宣揚廉潔選舉信息。除了在電視及電台推出「拒絕賄選」為主題的宣傳廣告,廉署亦推出一連六集以輕鬆手法介紹選舉須知的教育短片。另外,兩輯有關推廣廉潔選舉信息的動畫短片,亦將在多個社交媒體平台上播放。

廉署編製的「選民須知」單張,列出選舉法例的要點,將由選舉事務處連同投票通知書寄予所有選民。

此外,廉署以「反種票」為主題的單張、海報、年曆卡,以及設有七種少數族裔語言的廉潔選舉宣傳單張,亦會透過不同活動派發予市民。

廉署已推出「廉潔選舉」專題網頁(www.icac.org.hk/elections),公眾可瀏覽廉署為二○一九年區議會選舉安排的各項宣傳教育活動資訊。

于慧芬表示,廉署亦設立選舉查詢熱線2920 7878,為公眾解答有關《選舉(舞弊及非法行為)條例》及廉署就是次選舉宣傳教育活動的查詢。

公眾倘遇到任何懷疑違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》的行為,可親身到廉署舉報中心或任何一間分區辦事處舉報,或致電廉署二十四小時舉報中心熱線2526 6366。