曾 經 有 廉 署 的 調 查 員 到 問 題 公 屋 視 察 , 遇 見 正 在 進 行 拆 卸 工 程 的 工 人 , 那 些 工 人 都 表 示 拆 卸 廿 六 座 公 屋 是 一 項 很 輕 巧 的 工 作 , 因 為 樓 宇 都 不 需 要 花 上 很 大 的 力 氣 就 能 拆 掉 了 。 又 有 調 查 員 看 見 拆 卸 工 人 用 鋼 條 敲 打 一 個 單 位 的 地 面 , 一 塊 石 屎 立 刻 脫 落 , 跌 進 下 一 層 的 單 位 內 , 地 面 上 留 了 一 個 很 大 的 洞 。

六 、 七 十 年 代 公 屋 所 採 用 的 石 屎 強 度 , 每 平 方 英 吋 最 少 要 能 承 受 三 千 磅 的 重 量 , 以 現 在 的 量 度 單 位 計 算 , 相 等 於 不 少 過 20.7MPA (MEGA PASCAL), 愈 低 層 數 的 石 屎 強 度 要 求 就 愈 高 。 根 據 質 料 顯 示 , 一 九 八 五 年 尾 房 署 完 成 勘 測 的 五 百 七 十 多 幢 公 屋 , 全 部 石 屎 強 度 均 低 於 15MPA, 其 中 一 幢 更 只 得 5.9MPA。