向上
 
向下
小檔案
小檔案
大事概覽
大事概覽
關鍵人物圖
關鍵人物圖
 
     
佳寧(佳寧集團)- 一個廣為香港人熟悉的名字,從1979至1983年的短短四年間,由崛起至幻滅。佳寧高層藉著行賄和詐騙手段,為集團製造盛極一時的假像,給香港股市帶來短暫的興奮。這個故事,始於1972年……
 

締造商業王國
 
主頁
佳寧的誕生與崛起
風光背後
廉署行動
與主犯角力
鐵證如山
誰人蒙受損失?
調查員的甜酸苦辣
[
締造商業王國
 
收購金門大廈
]
1972年,年約37歲的土木工程師從新加坡來港發展,加入了一地產發展商旗下的公司任項目經理。工程師很快便獲得該發展商的垂青及在經濟上提供支援,合資組成公司,經營業務。

香港的地產市道於1976年漸趨蓬勃,工程師開始在新界購入地皮,蓄勢進軍物業市場。與此同時,他開設佳寧滅蟲公司,「佳寧」這個公司標誌首度面世。直至1977年底,他成立佳寧集團有限公司(佳寧/佳寧集團),成為集團主席(佳寧主席),直接控制多間由自己開設或收購的公司,包括首間上市公司 - 佳寧投資有限公司。自此,他不斷拓展業務,遍及交通、航運、旅遊、保險、房地產、金融、飲食、酒店甚至娛樂事業﹔業務版圖從香港伸延至台灣、新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、日本、澳洲、新西蘭及美國。佳寧成為一個擁有二百多間公司的多元化集團。

 

 
有獎問答遊戲
有獎問答遊戲
(上集) (下集)